ちょっと早めのうなぎです。
今年の土用の丑の日は7/23(土)。
日本の夏の風物詩のうなぎが(きっと)一年で一番売れる日です。
最近は牛丼屋やスーパーでもうなぎを手軽にいただけるようになりましたが、やはり歴史のある専門店で頂くのが一番美味しい。
「うなぎ食べた!」と言う非日常感も味わえますしねw
ちょっとフライング気味ですが、大阪は旭区・関目の名店、魚伊本店さんでうなぎをテイクアウトでいただきました。
結論から言うと、相変わらず美味しく、且つコスパがいい絶品うなぎを味わえました!
我が家はこちらの魚伊さんのうなぎの大ファンです。
変わらぬクオリティで安心しました。
価格:3,715円 |
鰻弁当
まずは定番の鰻重のお弁当。2/3尾で¥2,900です。
焼き立てをいただいたので、持ち帰ってもまだ温かいです。
蓋を開ければいい匂い!食欲をそそる…
ではいただきます!
旨い!
うなぎはプリプリ弾力があってウマーです。
ちなみにこの日は鹿児島産のうなぎが使用されてました。
ちなみに魚伊さんの鰻重は、ご飯全てにタレが染み込んでいます。
よって、ご飯だけでも幾らでも食べられます✌️
豪華弁当
シェア用に購入。1.5尾入りで¥6950です。
大人3人+チビっ子1人でシェアしましたが、余裕の量。むしろご飯は余ったくらい。。
これ、シェア用に超おススメです!
鰻重をピンで複数購入するより安いですし、何よりご飯が多い!
もちろんタレはしっかり全面に染み込んでますので、幾らでも食べられます(しつこい)
ちなみにこちらの豪華弁当にはネギと刻みのりが付いています。
山椒もいいけど、ネギもトッピングとしてオススメです。
八幡巻
おまけとして、前から気になっていた八幡巻(¥1750)を購入。
牛蒡をうなぎで巻いたものです。
牛蒡がジューシーで美味しいです。
どちらかと言うと牛蒡が前面に出てます。
箸休めにはピッタリかも。
いつもは土用の丑の日当日に店内でいただくので、時期を外したテイクアウトは今回が初。
それでも変わらず、満足でした。
むしろ、土用の丑の日だと注文可能なメニューが相当限られるので、よかったかも。
あと、同業他店と比較すると総じてお安い。
うなぎはもはや高価な食べ物ですので…家族が多ければ多いほど、値段も重要なポイントになってくるかと。
無論、安かろう悪かろうではなく、コスパが良い、と良い意味でお安いので、安心です。
いよいよ今週末が土用の丑の日本番。
まだ、どちらに行くか決めてらっしゃらない方には、魚伊本店さんをオススメします。
市内に他店舗もありますし、デパ地下でも売られてますので、ご都合に合わせてどうぞ!
価格:3,715円 |
レビュー
味 ★★★★★ 激ウマです。ご飯までタレ尽くしなのは高ポイント。
量 ★★★★☆ うなぎ・ご飯ともにふんだんに使われています。
雰囲気 ★★★★☆ 時期柄、無茶苦茶混んでましたが、店員さん、駐車場の警備さん、全て感じ良く、また来たいと思えました。
店構えは言わずもがな、歴史を感じさせるいい雰囲気。
店舗情報
【魚伊本店】
営業時間:11:00~14:00、16:00~21:00
定休日:火曜日
価格:3,715円 |